Каталог:
- Видео уроки, журналы
- Инструменты в наличии
- Молды прочие в наличии
- Молды Ярослав в наличии
- Подарочные сертификаты
-
- • Mungyo
- • Art Silver Clay
- • Candy Clay
-
- • Cernit 250гр.
- • Cernit 500гр.
- • Cernit наборы
- • Doll Collection
- • Glamour
- • Metallic
- • Nature
- • Neon Light
- • Number One
- • Opaline
- • Pearl
- • Shiny
- • Translucent
- • Darwi
- • Das
- • Dozen
- • Hobbius - кинетический запекаемый пластилин
- • PADICO (глина для кукол)
- • ToDo YouClay
- • Гамма
- • Жидкая пластика
- • Литьевые пластики
- • Цветик
- Упаковка
- Уценка
- Ушастый мишка молды
- Формушкин Молды в наличии
-
- • Pandora Style
- • Sterling Silver
- • Бейлы
- • Бусины
- • Декор. элементы
- • Замочки
- • Колечки
- • Колпачки, шапочки
- • Коннекторы
- • Основы
- • Подвески
- • Сеттинги
- • Тогглы
- • Цепи, шнуры, лески
- • Швензы
- • Штифты, пины
- Хранение
- Эпоксидная смола
- О полимерной глине
- Мастер-классы
- Галерея работ
- Маленькие хитрости
- Безопасность
Полимерная глина-Имитация эмали
Полимерная глина-Имитация эмали.
Понадобится:
1) Жидкий фимо-гель
2) Обычная полимерная глина
2) Акриловые краски
3) Сухая пастель - для того самого желанного эффекта на эмали.
4) Металлическая пудра или пигмент или порошок
5) Лак стекловидный. Лучше 3D-глазурь или эпоксидная смола
4) Медная проволока сечением 0,8 мм
5) Паста-машина
6) Инструменты: молоток, круглогубцы, нож, кусачки, надфиль или напильник.
7) Вспомогательные материалы: кисточки, зубочистки, мелкая наждачка, салфетки, мелкие предметы цилиндрической формы для придания изгибов изделию.
Сперва надо продумать каркасик для будущего изделия. Эскиз - рисунок. Поскольку опыта у меня нет, надо что-то простое, и рисунок не мелкий, потому что в ячейки придётся капать ЖП и делать это аккуратно, потому что снять её, растворить чем-то или нельзя или я просто не знаю о существовании такого растворителя. Может вы знаете? На крайняк после запекания можно сцарапать, но лучше изначально действовать чисто. Для эскиза нам пригодится "проволочное мышление". Кто-то из наших мастериц придумал такой термин, имея ввиду, что линия рисунка должна прерываться как можно реже: согнуть, извернуть эффективнее, чем дробить проволоку на мелкие отрезки.
Как делать плоскую проволоку? 1) не делать, купить готовую. 2) сделать из обычной при помощи паста-машины, используя её как ювелирные вальцы. Внимание! Проволоку сперва надо отжечь на огне над газовой горелкой докрасна, тогда она станет мягче и прокатать её будет легче. Если у вас какая-то элитная паста-машина, не стоит рисковать вообще, потому что она рассчитана для полимерной глины и может выйти из строя от пыток-попыток. У меня обычная китайская рабочая лошадка, кряхтит, но давит и плющит. Потихонечку потихонечку.. Медная проволока бывает изначально разной жёсткости. Мягкую можно прокатить в один этап, жёсткую - в три: сначала через более широкий зазор, потом снова отжиг, потом через узкий. От прокатки проволока становится жёсткой. От отжига - мягкой. Это важно.
Плоская проволока даст нам тонкий рисунок на поверхности и бортик для сдерживания текучей жидкого Фимо-геля.
Чтоб сделать такой ободок для кулона, я воспользовалась бутылочкой подходящей формы, обогнув проволоку вокруг неё.
Круглогубцами делаем ушко. Лишак откусываем кусачками, концы проволоки обпиливаем надфилем для аккуратности.
Далее делаем контроль ровности, прикладывая получившийся ободок к любой идеально-ровной поверхности. Наклоняемся и смотрим. Между ободком и поверхностью не должно быть зазоров, если они будут, и наша жидкая пластика (фимо-гель) непременно проберётся через лазейку и вытечет. И для красоты всё должно лежать в одной плоскости.
Это дело поправимое. Укладываем ободок на ровную металлическую поверхность и отбиваем его нежно плоской стороной молотка.
Те же самые манипуляции проделываем с остальными частями каркаса. Внутренними перегородками эмали.
Все части в разложенном виде.
Не забываем подпиливать кончики проволоки. В процессе можно немного отойти от эскиза.
С каркасом всё. Теперь займёмся полимерной частью. Раскатываем небольшой и не толстый пласт на паста-машине. Размер примерно с кулон плюс 30% по сторонам, прикладываем ободок и подрезаем пласт приблизительно под форму кулона, оставляя по бокам лишнее. Оно сыграет свою роль, по этому впритык подрезать нельзя! Выкладываем на пласт все части проволоки как задумали по эскизу и слегка вдавливаем их, чтоб на глине остались неглубокие бороздки. Снимаем проволоку и покрываем глину металлической пудрой. Лучше под цвет проволоки - медной. В моём распоряжении на тот момент была только золотистая китайского происхождения со строительного рынка. Эта эмаль задумывалась неплотной и я хочу создать эффект глубины, чтоб солнце могло отразиться от дна. Для этого мне нужна блестящая подложка, по этому я не жалею металлической пудры, усеивая её кисточкой и приглаживая к полимерной глине.
Готово. Возвращаем каркас-перегородки на уже блестящий пласт, в те бороздки, что вы сделали ранее. Придавливаем пальчиками, аккуратно. Проволока должна войти до середины толщины пласта. Берём жидкий фимо и распределяем его по ячейкам с помощью зубочистки. По краям он не подтечёт, а если чуточку вылезет - не страшно, вы же оставили запас нижнего пласта по бокам. Оставили? Фимо-гель можно смешать с краской заранее, но у меня нет никакого желания размазывать его там и тут, по этому я с помощью кисточек и зубочисток аккуратно размешиваю краску с фимо прямо в ячейках. На заключительном этапе раскраски я посыпаю пастелью поверхность. Теперь можно запекать то что получилось:
Вытягиваю из духовки, даю остыть и обрезаю ножничками лишнее по бокам. Ничего у меня не вытекло. Немного испачкались гелем фимо выступы бортиков, но это счищается мелкой наждачкой, когда полируем медь. Обратите внимание на фактуру "эмали".
Мне очень нравится получившаяся шереховатость и кратерность. И ещё на этом фото видны все огрехи замазанности бортиков как есть, до зачистки и полировки наждачкой. Довожу медь до блеска, наслаждаюсь шероховатостью, но лучшее - враг хорошего. По этому покрываю лаком. Всю поверхность. Пока лак не высох и не дал усадку - кулон объёмен и прекрасен, и медь под стеклом играет и глубина "эмали" ах ах.. Но лак не 3D глазурь и не эпоксидка, по этому после высыхания просто мирно поблёскивает, не давая идеальной гладкости и сожрав чудесную шероховатость.
Благодарим автора-Лену Феникс за предоставленную статью!